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みなさん、こんにちは。今日は『福島美味めぐり』新春特大号より、矢大臣うどんと福島の発酵食品を使った「かんたんカルボナーラ」のレシピをご紹介。大人も子供も大好きなやさしいクリーミーな味わいです♪

《みそソムリエkeikoがおすすめ!かんたんカルボナーラ》
フェットチーネを思わせる平たい麺の矢大臣うどんはパスタの代わりにもなります。発酵食品を使ったカルボナーラはいかがですか?
カルボナーラうどん

<つくりかた>
カルボナーラ材料1. 「矢大臣うどん」は4分のタイマーをセットしてスタート

2. クリームチーズの味噌漬け「蔵醍醐」は1センチ角にカット(2人分10カットくらい)

3. 紅葉漬も細かくカットしておきます(2人分30gくらい)

4. 卵は2人前で3個をときほぐし、チーズが好きな方は粉チーズをプラス

5. 4分のタイマーが鳴ったら麺をフライパンに移し卵液を加えます(この時あまり麺の茹で汁を切らないように)

6. 弱火にかけてよーく混ぜます1~2分で卵液がトロッとして来ます

7. カットした蔵醍醐と紅葉漬を加えて、全体に混ざったらお皿へ盛りつけます

8. カットしていない紅葉漬を飾って出来上がりです。

9. お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がりください
<「福島美味めぐり」2015年新春特大号より一部加筆して転載>

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(矢大臣うどんクリームチーズみそ漬 KURA-DAIGO 蔵醍醐阿武隈の紅葉漬は福島美味ブランドプロジェクトのページでもご紹介しています)

 

この記事を書いた人▷みそソムリエ●keiko(けいこ)
2013年みそソムリエとなり、みそ作り教室を開催。東京都町田市を中心に手作りみそやこうじを使った料理を広める活動を行っています。
https://www.facebook.com/keikonomiso
味噌がキライだったみそソムリエkeikoのブログ http://ameblo.jp/misokeiko/
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